Сказка про таракана, который хотел стать человеком.
Жил был таракан. Наблюдал за жизнью людей. Нравилось ему, что у людей так все хорошо: и холодильник, и тумбочка есть, и везде еда, компании хорошие заходят. Взмолился таракан и стал Бога просить сделать его человеком. Заговорил с ним Бог и спросил, почему он так жаждет жизни человеческой!? А таракан говорит, что так все хорошо в мире людей, и все ему там нравится. Да и надоело ему воровать еду у человека и прятаться от людей по щелям и от света убегать. Господь сказал, что завтра же утром, когда он проснется, он станет человеком. Настало утро нового дня. Так и случилось: таракан проснулся в кровати человека, услышав человеческий будильник. Встав, он одел человеческие тапки и пошел в ванную. Рассмотрев свое лицо и белые зубы, он их почистил и принялся за завтрак. Позавтракав, он начал обычный человеческий день, подружился с массой людей и договорился о вечерней встрече с новыми друзьями. Около восьми часов вечера трое его новых друзей вошли в его дом и сели за стол. Началось все с салатиков, а закончилось крепкими напитками и пьяными разговорами. И тут наш таракан осмелел и стал рассказывать о своей прошлой жизни. Вдруг его друзья замолчали. Сначала он думал, что они посчитали его изрядно перебравшим спиртного или сумасшедшим, но вскоре оказалось, что эти трое – тоже бывшие тараканы. Тогда их веселье понеслось по новой. Они выкрикивали новые тосты и все больше и больше пьянели от разговоров и усталости. Вечеринка медленно перешла под стол… Они уже не могли сидеть и просто легли под стол, чтобы свет так сильно не светил в глаза. Они не заметили, как отключились. Очнувшись утром, наш герой понял, что он снова таракан. Он снова взмолился и спрашивал у Бога, почему так получилось, что он стал вновь тараканом… На что Бог ответил, что он и не был никогда человеком, что став по плоти человеком ты остался насекомым. Ты быстро нашел себе подобных… Быть человеком - это нечто большее, чем иметь его образ…
• Так и в нашей жизни: мы, став христианами, порой не ведем той жизни, в которую впустил нас Господь. Нужно знать свое призвание и жить должной жизнью! Чтобы не быть «тараканами»…
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".