Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
(Иак.1:12)
Какой прок от нашей верности Богу?
Что по этому поводу думают люди?
Что думают люди мира сего о верующих, когда они стараются быть верными Богу и Его воле даже во время испытаний? Обычно недоумевают, видя, как мы добровольно терпим лишения и скорби, потому что им это кажется бессмысленным.
Рассказывают об одном профессоре, который недоумевал, когда один из его способнейших студентов решил, что лучше быть изгнанным из института за веру, чем отказаться от Бога. Наставник никак не мог понять, ради чего он, у которого могло быть такое будущее, готов лишиться карьеры ради какого-то там Христа.
Примеры мы видим и в Библии. Когда Иов потерял все свое имение, сам заболел проказой и все же после всего этого оставался твердым в вере, его жене это показалось бессмысленным. Она удивленно говорила Иову: «Ты все еще тверд в непорочности твоей!» А затем дала еще и дикий, безумный совет: «Похули Бога и умри» (Иов.2:9). «Зачем страдать?» – думала она – «Зачем верить в Бога? Какой в этом смысл?» С точки зрения человека, не знающего откровений Божьих, такая твердость бессмысленна. Раз Бог не выручает сиюминутно, то Его либо нет, либо Ему нет дела до нас бедолаг. Третьего, по их мнению, не дано.
А враги вообще злорадствуют. Им кажется, что мы побеждены, потому что не на то мы уповали… Давид писал интересные Псалмы на эту тему: «Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: «Где Бог твой?»» (Пс.41:11).
Часто о тех, кто верен Богу в любых обстоятельствах, думают, как о фанатиках, которые теряют что-то в жизни, занимаясь несерьезными вещами, бессмысленными и пустыми. Как бы и нам не поверить в эту ложь.
Что говорит Писание?
Писание, в которое мы верим, говорит, что переносящий искушения во имя Господа – это человек счастливый, или, как написано, блаженный: «Блажен человек, который переносит искушение» (Иак.1:12). Пусть все вокруг думают о нас что хотят, пусть твердят, что верность Богу – занятие пустое, что лучше смириться с грехом, лучше иногда солгать, побыть хотя бы временно как бы неверующим, дабы облегчить свою временную жизнь, но мы знаем, что если мы верны – то блаженны. Писание называет нас блаженными. А Писанию мы как христиане верим больше, чем людям.
Если бы каждый верующий в Иисуса Христа, верил бы в эту святую истину, если бы каждый помнил ее, доверял бы ей, хранил бы ее в своем сердце и никогда не сомневался бы в ней, у нас не было бы в церкви неверных. Не было бы, может быть, и отпавших, не было бы христиан, впадающих в отчаянье. Ведь отпавшие – это люди, которые вдруг поверили, что в твердости нет ничего хорошего.
Есть в Евангелии по этому поводу очень интересная притча. В ней Иисус упомянул о людях, которые оставляют верность Богу во время испытаний. Он сравнил их с зернами, которые сеятель обронил в каменистую почву, где сначала семя проросло, но вскоре, не имея достаточно земли, погибло. Так и люди, говорил Иисус, сначала с радостью принимают Евангелие, а потом: «Когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется» (Матф.13:21).
Почему эти люди соблазняются? Потому что не думают (или не верят), что переносящий испытания – это человек блаженный. Им думается, что тот, кто терпеливо все переносит – несчастный, ведь ему приходится жертвовать – расположением близких, пониманием в кругу семьи, работой, удобствами, а иногда и личной свободой, или даже самой жизнью.
Если бы они верили и знали, что переносящий искушения – человек блаженный, разве это не побудило бы их оставаться со Христом всегда, даже если это сулило бы им серьезные проблемы.
Люди ложатся на операционный стол, потому что знают, что хотя это и более чем не приятно, но поможет выздоровлению. Если вы заранее знаете, что операция не поможет, то нет никакого смысла в том, что в ваших внутренностях будут копаться. Но, имея уверенность в том, что она поможет, вы готовы стерпеть все и с решимостью ложитесь под нож.
С испытаниями то же самое. Если ты заранее считаешь, что человек находящийся в испытаниях, глубоко несчастен, ты будешь растерян. Упадок духа и навязчивая мысль оставить свою веру тебе обеспечены. Ободрись. Бог объясняет нам через свое слово: «Переносящий испытания блажен».
Наш ум часто отчетливо составляет список того, что нам придется потерять, какие именно невзгоды нас ожидают, что придется прочувствовать. Этим мысли угнетают, но ты тверди эти слова: «Пусть это все происходит, зато Писание называет меня блаженным. Явно будет на моей улице праздник».
В чем заключается это блаженство?
Бог обещает награду Своим верным последователям: «Быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» - продолжает Иаков (Иак.1:12). Это бесценная награда. Вечная жизнь. Мы о ней знаем очень мало. Знаем только, что она будет замечательной и что она лучше, чем земная жизнь.
Может ли христианин сомневаться в своем блаженстве, зная в чем оно заключается? Ради того, что Бог обещает можно перенести все, что угодно.
Вспомним того студента, который ради верности Богу согласился быть отчисленным из института. Что если бы он поступил по-другому и сказал: «Лучше от Бога откажусь, зато продолжу учебу, хорошо устроюсь в жизни»? Он променял бы этот венец жизни на нечто земное, хотя и хорошее, но которое вовсе не стоит венца жизни обещанного Богом. Ничто из того, что мы могли бы получить в этом мире не стоит венца жизни, который дает Господь.
Посмотрим, что говорит Библия о Моисее, который понимал это очень хорошо: «Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божьим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние» (Евр.11:24-26).
Обратите внимание, у Моисея были искушения. Испытанием для него были богатство и его положение. Все-таки он был приемным сыном дочери самого фараона. Но он отказался от этого. Ради чего? Ради воздаяния. Он «взирал на воздаяние». Он считал себя блаженным, поэтому готов быть верным Богу.
Если мы взираем на воздаяние подобно Моисею и ни о чем не сожалеем, из того, что нам приходится терять, то поступаем правильно. Венец жизни стоит того. Любые жертвы ради верности Богу с нашей стороны восполнятся сполна.
Мы часто сомневаемся в наших действиях потому, что нас меньшинство, потому что большинство людей живут по-другому. И когда у них все хорошо, мы начинаем сомневаться: стоит ли переносить искушения или лучше поддаться им? Давайте помнить Писание. Оно говорит нам: «Ты блажен, если переносишь искушения, потому что, быв испытан, получишь венец жизни, который обещал Господь».
Как мы верим в Божьи обетования, так и переживаем проблемы.
Однажды на автобусной остановке стояли трое человек. Один - в туфлях, легком пальто и в шляпе, второй - в сапогах, зимнем пальто, а третий - в тулупе и в валенках. Тот, что в туфлях, притоптывает ногами, пытается согреться:
- Ну и мороз! Градусов 40, верно...
- Сорок не сорок, - говорит тот, что в сапогах, - а 25 будет.
Мужик в тулупе:
- Да будет вам, не больше 10 градусов!
К испытаниям люди относятся так же, как к этому тулупу: пессимист говорит, что все скверно и не нужны эти проблемы ради Бога. Оптимисты воспринимают испытания, как 25-градусный мороз. А те, кто верят в обетования Божьи чувствуют, что мороз не так уж и страшен. Писание – это наш тулуп. Оденем его и согреемся.
Комментарий автора: Это произведение опубликовано также здесь: http://doposle.ru/?id=1080
Олег Шорсткин,
Россия, Самарская обл., г. Тольятти
Служение пастора в одной из церквей ЕХБ г. Тольятти. Издаю газету (www.doposle.ru). сайт автора:Газета
Прочитано 3109 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности